Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автомойка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
zem
Цитата(kea @ 13.9.2007, 6:28) [snapback]165440[/snapback]
Как не надо, когда нужно делать. Ты делал хоть раз? У меня там оборудование Кёрхер

Начнем с начало. Сколько постов мойки или какое оборудование Керхер? (или сколько и каких авто мыть надо). Время работы автомойки, наличие "сопутствующих производств", ТУ на водоснабжение и водоотведение, раздела ТХ и т.д. и т.п...... А еще где-то здесь был ВСН 01-89 "Ведомственные строительные нормы предприятия по обслуживанию автомобилей".
ALEK$andR
полезная информация для проектировщиков, особенно начинающих
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...%E2%F9%E8%EA%E0
а вообще есть пособие "Рабочая документация для строительства"
Ewgen
а я делал проще брал письмо с заказчика о количестве постов и применяемом оборудованиию потом брал паспортную производительность с учетом простоев. потом считал по нормам на 1 автомобиль. и брал с зака продолжительность смены. после этих нехитрых вычислений находится общая выбирал большую производительность. всю эту переписку с вычислениями в ПЗ. потом емкость накопитель-отстойник.
и требуемое чистное соооружение. К стати на Керхерах на всасе уже стоит фильтр тонкой очистки. А карьерных автомобилей не брал. Но ПАТП на автобуз ИКАРУС выходило по 2.5 куба. Проект по грузовикам был в разработке но до экспертизы так и не дошел... Грязи с колес больше. 10% воды идет на ополаскивание....
andrey R
Цитата(kea @ 13.9.2007, 7:28) [snapback]165440[/snapback]
Ты делал хоть раз?

Ну, сотни две уже наверное сделал, из них штук 80 построили. Ничего, работает. И с Кёхером и без Кёрхера... smile.gif
Patorok
Цитата(andrey R @ 1.2.2007, 11:36) [snapback]82746[/snapback]
Нету норматива. Берём 4-5 машин в час. Больше не получится чисто физически. 200 литров на машину - есть норматив. Вот и получаем куб в час на один пост.

Извиняюсь за поднятие старых тем, но для меня этот вопрос в данный момент актуален.
Дело в том, что невяжутся ни Ваши 200 л, ни куб в час, ни тем более 4-5 машин в час.

Имеется автомойка на 2 поста. На каждый пост отдельный Karcher HDS 895-4 M (один из самых мощных однопостовых агрегатов линейки). Максимальная производительность - 1000 л/ч. Соответственно, чтобы физически прокачать Ваш куб агрегат должен работать непрерывно на максимальных оборотах целую смену. Спрашивается, когда же завозить автомобиль, наносить шампунь, протирать и т.д.?
Может есть какой-нить нормативный коэффициент использования оборудования мойки? Эдак процентов 30 кажется приемлимым.
andrey R
Нету ничего более в нормативке. Назначьте сами. Тока готовьтесь это экспертизе объяснять. Она привыкла к 200 литрам на машину.
Patorok
Да притив 200-т то я не против, проблема в 4-5 и даже 3 авто/час. Где собственно регламентирована пропускная способность автомойки? Это во-первых. А во-вторых, на Украине МГСН истес-но не действует, соответственно все регламентирует допотопный ОНТП с сумашедшими объемами, рассчитаными видимо на мытье тряпочкой, ведром и шлангом. Вот и ищу, как обойти с другой стороны, через производительность агрегата. Не хватает только коэффициента.
andrey R
ОНТП писалось под шланговую мойку.
Зачем Вам регламентация то? Задайте сами этот коэффициент. Как исходные данные.
Patorok
Цитата(andrey R @ 9.1.2008, 12:38) [snapback]208106[/snapback]
...Тока готовьтесь это экспертизе объяснять...

biggrin.gif
andrey R
Ну, я просто в исходниках задаю, как мне надо и объясняю, что на этой конкретной мойке такой вот режим. На что мне отвечают, что я сознательно заложил резерв для "левых" моек tongue.gif
Выручает подпиточный расход из водопровода, который подтверждён балансовой таблицей и находится в пределах лимита водоканала. Туфта, конечно, кто понимает, но прокатывает biggrin.gif
Patorok
Дык меня-то как раз этот самый подпиточный расход и волнует (надо уменьшить). А он уже в свою очередь вытекает из процента общего оборота автомойки. Какая в самом деле экспертизе разница, сколько у меня там рециркулирует внутри мойки?
andrey R
Ну, надо же ей что то "замечать"... biggrin.gif
zem
Для автомоек обычно привлекаем технологов (раздел ТХ), которые якобы подбирают обрудование, расписывают режим работы оборудования и дают объемы оборотной воды и воды на подпитку.
Для "халтуры" все это указываю в разделе "оборотного водоснабжения". Для HDS 895-4 M макс. расход на пост 600 л/час, 4 машины в час, (но реально производительность по воде 400 л\ч, на полную производительность использовать агрегат не рационально, уменьшается моторесурс).

Алиса-X
Цитата(Patorok @ 9.1.2008, 11:46) [snapback]208110[/snapback]
Да притив 200-т то я не против, проблема в 4-5 и даже 3 авто/час. Где собственно регламентирована пропускная способность автомойки? Это во-первых. А во-вторых, на Украине МГСН истес-но не действует, соответственно все регламентирует допотопный ОНТП с сумашедшими объемами, рассчитаными видимо на мытье тряпочкой, ведром и шлангом. Вот и ищу, как обойти с другой стороны, через производительность агрегата. Не хватает только коэффициента.

не ОНТП
а новый ДБН В.2.3-15:2007
количество автомобилей в час там не регламентируется - пишите пол-машины в час и... вуаля biggrin.gif
Patorok
Цитата(zem @ 9.1.2008, 16:43) [snapback]208217[/snapback]
Для автомоек обычно привлекаем технологов (раздел ТХ), которые якобы подбирают обрудование, расписывают режим работы оборудования и дают объемы оборотной воды и воды на подпитку.

Ишо раз повторюсь, Я И ЕСТЬ ТЕХНОЛОГ.
2 Алиса-X
Читайте внимательно матчасть. ДБН В.2.3-15:2007 действует исключительно в части проектирования СТОЯНОК и ГАРАЖЕЙ легковых автомобилей.
Алиса-X
а вы в экспертизе не консультировались по каким нормам вас будут проверять?
у нас именно по новому ДБН
и там определение "гаража" есть в приложении - ... здание ... с элементами тех. обсл.
да и в самом ДБН-е целый раздел по мойкам, с чего бы это? rolleyes.gif
Sweepers
Цитата
На каждый пост отдельный Karcher HDS 895-4 M (один из самых мощных однопостовых агрегатов линейки). Максимальная производительность - 1000 л/ч. Соответственно, чтобы физически прокачать Ваш куб агрегат должен работать непрерывно на максимальных оборотах целую смену. Спрашивается, когда же завозить автомобиль, наносить шампунь, протирать и т.д.?

соглашусь, но не полностью, ибо до самых мощных ему далеко, даже в линейке керхера.
опять же, расход воды напрямую зависит от человеческого фактора, т.е. от мойщика, как он моет столько и расходуется, только прочесс мойки не постоянен и машину помимо самого нанесения воды ещё моют средствами полируют и пр
Patorok
Мощнее только hds 1295-4 (аж на 200 л/ч!) далее идут 2-х и более-постовые агрегаты.
AnnaSir
Patorok, если Вы сами - технолог, то Вам и карты в руки. По опыту эксплуатации - полный цикл мойки 1 легковой машины (не джип) составляет 15 минут (сама засекала, сидя в очереди). Т.е. 4 машины в час - это максимум в погожий день.
Patorok
Спасибо всем, особенно Алиса-X за наводку на ДБН. Никогда его не дочитывал до этого раздела.
Итого:
Мойка 1 авто (у меня сплошные джипы) - 20 мин, 180 л рециркуляция, 20 л подпитка. 3 джипа в час = 540 л/час рециркуляция, 60 л/час подпитка.

На 2 мойки - 120л/час, 1.44 м3/сут подача свежей Н2О.
Пол куба секономил общими усилиями clap.gif
margo79
Здравствуйте.. может кто нибудь выложит хоть какой нибудь малюсенький проектик автомойки для наглядностти.. будьте так любезны у кого есть
margo79
да и еще... вопрос.. Если заказчик не указывает марку оборудования.. Какое лучше поставить? Предлагаемого оборудования очень много как я поняла, но так чтоб не очень дорогое.. ( Я просто тоже первый раз проетирую автомойку) и как обычно ни технологии тебе ни задания толком только строительные планы.. Как быть?
Patorok
Та закладывайте Karcher, не ошибётесь (я не рекламирую, просто реальной конкуренции у них на сегодня нет). А по конкретному составу надо больше информации. На 2 поста ставлю 2хHDS 895-4 M 1хHDR 777, какую-нибудь простенькую насосную станцию с пневмобаком, и буферную пластиковую емкость 1-1.5 м3. Все в отдельном помещении, вывод продуктов сгорания соляры - через ОВ-ный отсос и не забудьте всунуть туда шкаф для сушки одежды мойщиков (шоб они бедные не намокли и не простудились) - требованине экспертизы.
По отстойникам ничего толком сказать не могу, у нас их проектируют ВК-ники.
Sweepers
1195-4S, 2000 Super, 13\24 PE

ага, и с HDRкой всё стоит сверкает и не включается=)
OlgaSh
Коллеги поделитесь опытом какие локальные очистные установки в проекты закладываете. Пока своего опыта не имею трудно выбрать установку, отстаивание с фильтрацией, или еще с флотацией. Подскажите пожалуйста!
andrey R
Исключительно свои, собой - любимым деланные biggrin.gif
OlgaSh
Привидите пример хотя бы одного из вариантов, я имею ввиду технологическую схему. Чтоб знать хоть от чего отталкиваться. Пожалуйста
andrey R
Я тут где-то уже писал об этом. В похожей теме. Подробно. Кратко - это отстойник и система напорных фильтров. Фильтры можно брать любые готовые, их сейчас много. Только соблюдать ряд технических условий.
OlgaSh
Спасибо. Нашла тему, почитала. Есть какие-нибудь дополнительные документы к СНиПу для расчета отстойников и фильтров, стоки то нефтесодержащие? И как определить эфект очистки по нефтепродуктам после каждой ступени?
andrey R
Есть пособие к СНиПу, если самого СНиПа не хватает.
Алиса-X
неподписывает заку архитектура проект мойки
очистные у меня получились за границей землеотвода, т.к. весь землеотвод занимает здание
где про это можно почитать? земельный кодекс? и чего можно придумать что бы ниче не менять?
andrey R
Расширить землеотвод.
Алиса-X
ага, я тож так сказала biggrin.gif

где написано шо низзя отстойник в виде колодца расположить вне землеотвода?
andrey R
В такой формулировке - нигде.
Но это ж не колодец, а значит обслуживание, грязь вокруг разведут. Кому это надо на чужой территории? Чья там земля то? Муниципальная? Нельзя от них бумагу, что не возражают?
Алиса-X
там еще есть граница благоустройства, в которой заезд на мойку, стоянка на 5 машин и какие-то клумбочки
т.е. это территория обслуживаемая самой мойкой, отстойник под заездом в трех метрах от фундамента

в любой формулировке - где? а то даже не могу ключевых слов придумать smile.gif
andrey R
Не знаю. В земельных документах каких-нибудь. Для чего тогда землеотвод, если можно строить вне его границ? Инж у нас вроде по этому вопросу дока smile.gif
Алиса-X
сделала картиночку
шото совсем никаких идей нету sad.gif
andrey R
А землеотвод что, тока под зданием? В границах синей линии благоустройство? На эту землю какие документы? Режим использования прописан?
Алиса-X
Цитата(andrey R @ 20.3.2008, 23:36) [snapback]233176[/snapback]
А землеотвод что, тока под зданием? В границах синей линии благоустройство?

да

Цитата(andrey R @ 20.3.2008, 23:36) [snapback]233176[/snapback]
На эту землю какие документы?

никаких
andrey R
А с какого перепуга там всё это великолепие разместилось? Стоянка и прочее...
Алиса-X
не знаю... хрень какая-то
тока меня завтра на амбразуры...
andrey R
Ну, кто-то где то обозначил же границы благоустройства. Это тоже разновидность землеотвода, тока с особым режимом землепользования. Ищите, где написано про этот режим. Что можно, а что нельзя. Я бы, как эксперт, скорее прицепился к стоянке... smile.gif
инж323
Не показав подземную часть всего комплекса мойки выглядит без очистных.А показав очистные вы залезли за пределы землеотвода.Оформляйте землю,либо резервуар(отстойник в здание убирать.
И от стояночки тож очистить-либо это городская земля и городская стоянка.
Не гибкий Зак?Перенедопонимает свое положение? biggrin.gif
Алиса-X
я не можу в здание
там перепад отметок в 5м, со стороны отстойника над землей только мойка, но под ней техэтаж и еще гаражи
впереть отстойник на техэтаж - как его чистить?

инж, поясните первое предложение biggrin.gif я так рада что вы пришли smile.gif
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 20.3.2008, 22:22) [snapback]233133[/snapback]
там еще есть граница благоустройства, в которой заезд на мойку, стоянка на 5 машин и какие-то клумбочки

стоянка в пределах землеотвода? под ней отстойник, в клумбе - люки для обслуживания. у нас такое в Крылатском в автоцентре.
инж323
Поясняю- куда делся отстойник подземный на плане на геоподоснове?Нарисуйте.Видите ,что это сооружение для мойки находится вне пределов землеотвода?Ненарисуете-мойка без очистных получается по чертежу.

Гы-гы,а вы и нарисовали.И он вне землеотвода.
Это только колодцы просто К1,2,3 могут быть вне землеотвода и тогда их на баланс города(ДЕЗа,водоканала и прочая) передают.А кому эти ЛОСики нужны из городских?Никому.Оформлять землеотвод под них.Тока странные они какие то у вас.Просто прямоугольничек с тремя колодцами ,а после отстойника что идет? Еще ступени очистки есть?
Алиса-X
Цитата(инж323 @ 21.3.2008, 0:18) [snapback]233199[/snapback]
Еще ступени очистки есть?

да
в здании
блин smile.gif
инж323
Им придется искать компромисы.Оформлять землю ,либо закрывать чем нибудь глаза принимающих или проверяющих проект и объект.
Алиса-X
инж, где это написано? а про разные режимы змлеотвода? а что можно делать в границах благоустройства?
Vict
Не по теме...

Инж, Вы аватару наверное поменяйте! Звездов Вам не могу приклеить, комент в Вашей личке не сохраняется, письма в личку судя по всему не доходят....одним словом, судя по всему Ваша личка боится своего хозяина biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.